宁夏开放大学在第四届宁夏高校教师教学创新大赛中荣获佳绩

时间:2024年04月23日    来源:    作者:    阅读:

2024年4月20日,由宁夏回族自治区教育厅主办宁夏师范学院承办第四届宁夏高校教师教学创新大赛在宁夏师范学院古雁校区举办,大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,分为新工新医科组、新农新文科组、基础课程组、课程思政组四大组别。来自宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学及宁夏师范学院等九所本科院校49支教学团队展开激烈角逐。我校护理专业《老年护理》课程教学团队及学前教育专业《0-3岁婴幼儿的保育与教育》课程教学团队分别斩获新工新医科组、新农新文科组三等奖。

我校护理学专业团队《老年护理》课程为基础,坚持以学生发展为中心以岗位需求为导向的教育理念,聚焦教学现实问题,通过整合人机交互老年智能模拟人老年人智慧评估系统、智慧睡眠检测仪和偏瘫体验服等现代高科技教学工具,构建了多维互动的学习环境,凝练形成了探、析、诊、护、评、拓六步混合式教学模式并进行系列教学实践,不仅增强了学生的实际操作能力,而且进一步强化了学生对老年护理专业知识的理解和应用,显著提升了学生学习参与度和获得感。学前教育专业团队围绕0-3岁婴幼儿的保育与教育》课程,突出思政育人及能力进阶,秉承“幼有所育 不负所托”理念系统构建“三段六环节”递进式教学模式,该系统教学创新方案有效提升了教学目标达成度、学生新知学习掌握度和保育技能熟练度比赛中,参赛教师精神饱满、自信大方,全方位展现了宁夏开放大学教学创新成果和教师风采及水平。

我校始终坚持立德树人根本任务,近年来持续鼓励教师以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,并在教学中坚持以学生发展为中心,努力培养学生的学习力、思想力及行动力。本届教学创新大赛虽是我校第一次参赛,但两支课程教学团队克服时间紧、经验不足等多种困难,反复演练、认真备赛,本次获奖不仅是对我校教师教学水平和创新能力的认可更是对我校深入开展专业课程教学改革与实践工作的肯定。今后,我校将及时总结参赛经验,加强赛后反思和成果推广,继续发挥大赛促教示范引领作用,激发教师更新教育理念、带动全校教师不断创新教学方式,提升教育教学水平,努力打造一支高素质、专业化教师队伍,深入推动学校教育教学改革,培养更多高素质、专业化人才,全力助推学校高质量发展。

/文 杨璐