喜报!宁夏开放大学教师团队荣获国家开放大学通报表扬

时间:2024年05月31日    来源:    作者:    阅读:

528日,国家开放大学下发了《关于对第四届高校教师教学创新大赛中获奖分部及教师(团队)进行通报表扬的通知》,对国家开放大学各分部、学院今年首次参加全国高校教师教学创新大赛属地赛区竞赛的23个教师团队(个人)进行了通报表扬,我校学前教育专业姚玉玲教师团队和护理学专业袁枫教师团队榜上有名。

为深入贯彻党的二十大精神,进一步推进教育强国建设和开放教育高质量发展,大力弘扬践行教育家精神,提升办学体系教师教学水平与育人能力,在国家开放大学积极沟通争取下,各分部、学院今年首次可按照属地赛区高校身份参加全国高校教师教学创新大赛。

高校教师教学创新大赛被誉为“教师教学竞赛中的奥林匹克”,是高校教师认可度最高、难度最大的比赛之一,赛事对促进教学改革创新、引导教师潜心教书育人发挥了积极作用,对高等教育的改革和发展具有重要意义。第四届全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办,能够参加这一赛事对于开放大学教师来说是重大发展机遇。

宁夏开放大学以此作为提升教师队伍建设水平和提升学校影响力的有利契机,一方面积极加强与宁夏教育厅及大赛组委会进行对接,另一方面高度重视,周密部署,精心组织,鼓励和发动广大教师参加比赛,并做好大赛的筹备、参赛团队遴选及成果打磨工作,参赛的老师们非常珍惜此次的锻炼机会,积极投入并精心准备。在教育厅领导的大力支持、校领导和参赛教师的持续努力下,326日上午,第四届宁夏高校教师教学创新大赛校内选拔赛顺利开赛。校赛坚持高标准、严要求,严格按照区赛评选条件和流程开展推选工作,并邀请来自宁夏大学、宁夏医科大学等多所高校教学专家及参赛经验丰富的获奖教师为参赛团队把脉问诊。最终,学前教育专业姚玉玲教师团队和护理学专业袁枫教师团队凭借先进的教学理念、创新性的教学模式和精湛的教学技能,从六支参赛团队中脱颖而出,代表宁夏开放大学参加第四届宁夏高校教师教学创新大赛。

420日,由宁夏回族自治区教育厅主办、宁夏师范学院承办的第四届宁夏高校教师教学创新大赛在宁夏师范学院古雁校区隆重举办,大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,共有来自宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学及宁夏师范学院等九所本科院校的49支教学团队同台竞技。

比赛中,学前教育专业姚玉玲教师团队以“幼有所育 不负所托”为主题,围绕《0-3岁婴幼儿的保育与教育》课堂教学存在的知新不深、易分难合等问题,创新提出了“三段六环节”的递进式教学模式并积极开展创新实践,有效促进了学生新知学习和技能掌握。护理学专业袁枫教师团队以“《老年护理》‘探、析、诊、护、评、拓’六步混合式教学创新与实践”为主题,从教学内容、教学方法、教学手段和教学评价四方面展示了“以学生发展为中心、岗位需求为导向”的“探、析、诊、护、评、拓”六步混合式教学法,该模式引入人机交互老年智能模拟人、老年智慧评估系统、智慧睡眠检测仪和偏瘫体验服等现代教育技术,赋予课堂新高度,有效增强了学生的课堂参与度和获得感,提高了教学质量和培养效果。我校2支参赛团队虽第一次参赛,但最终以出色的表现分别斩获新农新文科组、新工新医科组三等奖。

百舸争流千帆竞,乘势而上正当时。本届大赛我校教师团队克服了比赛经验少、时间紧、任务重、要求高等重重困难, 高水平地完成了各项比赛任务。该奖项的获得,不仅充分展现了我校青年教师精益求精的匠心精神、专业精进的职业素养和奋勇开拓的创新精神,而且有效提升了宁夏开放大学在宁夏高等教育领域的影响力。如今,国家开放大学在全体系内通报表扬了我校,更是充分肯定了学校开展教学改革的系列成果,有力增强了我校教师的自信心和自豪感。

下一步,宁夏开放大学将认真汲取比赛经验,以全国高校教师教学创新大赛为抓手,积极动员,尽早筹备,实现以赛促教、以赛促研、以赛促创。同时采取多种举措继续鼓励和动员广大教师继续坚持问题导向,聚焦课堂教学痛点,积极开展教学改革创新,以奋勇争先、昂扬向上的精神风貌,不断推动开放大学教育教学及人才培养质量的提升,更好地服务教育强国建设。

文/图 苌虹/汪金辉

2024530