精耕细作求实效 创优提质促发展---远程学习支持服务中心开展2023年秋季新聘教师试讲工作

时间:2023年09月15日    来源:    作者:    阅读:

914日下午,远程学习支持服务中心(宁夏终身教育学分银行管理中心)组织2023年秋季新聘授课教师开展试讲工作。本次试讲教师分别是来自文法教研室法学专业高聪、行政管理专业高又子、小学教育专业高嘉悦;经管教研室会计专业吴娟;理工教研室护理专业杨涛、药学专业刘鹏和机械专业汪旭宁7位教师。各位教师分别从导学、过程性辅导两个大类进行试讲。通过十分钟课堂教学过程,各位教师的教学准备能力、知识储备、教学水平、教姿教态等均得到了较为全面的展示。

试讲结束后,各专业责任教师就本专业教师试讲效果进行了点评。法学专业责任教师许宝林就高聪老师讲解的内容提出,法学专业教师的课件严谨性要求极高,并且案例的更新程度一定要紧跟社会的发展,这样才可促使学生有兴趣来参与到教学过程之中。行政管理专业责任教师曲建文教授提出:行政管理专业教师引用的案例应当结合地方区域的发展特色来选取,只有结合地方实际,才能讲出分部特色。小学教育专业高嘉悦老师与护理学专业的杨涛老师,在职业教育领域已积累了较为丰富的教学经验,但因初涉开放教育,因此在开放教育理念与教学方式的把控上还要紧扣开放教育学生的学习需求,更进一步了解开放教育教学方式与受众特点。药学专业的刘鹏老师,有非常丰富的知识储备,但是缺乏一定的授课经验,还需进一步提升教师基本功与课堂组织能力。

试讲结束后,中心主任纳晓菁在总结时讲到,开放教育服务对象是工学结合的学生,与此同时,评估工作也对我们的教学过程提出了更高标准、更高要求,因此各位教师一定要做好十分充分的教学准备工作,特别是在学习资源建设过程中一定要多结合专业特色,搜集与专业紧密联系,且符合宁夏地域发展特色的案例来进行资源建设;同时,在课堂讲授中,要结合教学内容适当融入“六新六特六优”产业发展现状等内容,不断拓宽课程思政建设视野,融入新思想、新要求,严格按照国家开放大学远程听评课反馈的意见建议组织远程直播课堂教学。纳主任寄语各位新聘教师,一定要利用假期和休息时间多学多看多积累,不断熟悉教材、认真备课,积极提升对课堂的驾驭能力,从而不断提升教学质量。最后,纳主任对加入到开放教育队伍中的各位新聘教师表示欢迎和感谢,也希望全体教师都能勠力同心,为宁夏开放大学的发展贡献自己的最大力量。

/图  汪金辉

2023915