深化校企合作纵向延伸 助推开放教育产教融合

时间:2024年01月15日    来源:    作者:    阅读:

为继续深化宁夏开放大学综合改革工作,推进合作育人、协同创新和成果转化工作内容,落实产教融合实训环境和载体建设,有效共建共享技术技能实训设施,对接自治区“六新六特六优”产业发展需求,立足学校现有专业特色和实训条件,宁夏开放大学于202416日再次开展了2023年秋季学期实践教学工作,远程学习支持服务、远程教务处、直属学院及系统办学单位相关责任教师、班主任、学生积极参与。

本次实践教学参与的专业是药学专业、中药学专业、园艺、园林专业。药学与中药学专业学生分别在生命科技学院制剂生产实训室、宁夏中药材开发与利用工程技术研究中心(中医药文化传承与发展中心)进行了实践教学活动,主讲教师郭超就各种实训室的功能与仪器设备的使用方式做了详细介绍。开放教育的学生因有与所学专业实际的从业经验,因此在实践教学过程中,其关注点与侧重点均在实际操作及效能产出。与教师的沟通交流中更加直观的解决了,自身在从业过程中面临的实际专业困难,郭老师均可从理论知识与实际应用过程做有效讲解,以满足药学、中药学专业学生的求知欲。

通过在宁夏中药材开发与利用工程技术研究中心(中医药文化传承与发展中心)的实践教学,开放教育学生更是身临其境的感受了宁夏地区中草药的发展历程与现状。同时也增强了学生更加坚定的从业信心与意念,在立足岗位需求与知识补充的双向导力作用下,促进开放教育学生更加直观有效的进行知识学习与技能的培养。

在张树杰老师的带领下园艺、园林专业的学生置身在现代农业公共实训中心的各个实训基地,从花卉到树木、从菌类到培养基,从视觉、触觉、感觉全方位体验到了实践教学的魅力与教育作用。张老师就专业知识结合实训环境与校企合作现状做了细致的讲解。在温室中培育鲜花品种的注意事项,种子对土壤酸碱度的需求,以及校企合作中企业教师对培养基使用和育苗的培养等等问题,既融合了专业知识,又将专业的实践价值与实践意义做了思政育人的升华。本次实践教学过程愉快且具有深意,学生参与积极度很高,宁夏开放大学将继续深化推进实践教学活动与内容。

立足自治区“六新六特六优”产业发展需求,结合开放教育“人人皆学,处处能学、时时可学”教育体系理念,宁夏开放大学将继续深化职教、开放互融互通和教育教学质量改革工作,将人才培养与产教融合双管齐下,为推动校企合作服务地方经济社会发展,做好教学服务工作。

文/图:汪金辉

202417