提高法治素养,共筑平安校园

时间:2024年04月17日    来源:    作者:    阅读:

416日下午,宁夏开放大学远程学习支持服务中心携手健康管理与社会服务学院共同举办了“树立法治观念,共建平安校园”的法治宣传讲座。健康管理与社会服务学院党支部副书记周小微、远程学习支持服务中心法学专业负责人许宝林老师、法律事务专业负责人高聪老师共同参与。

本次讲座由远程学习支持服务中心法学专业责任教师许宝林老师主讲。许老师从法律存在的作用入手,引经据典,深入浅出地阐述了法律在维护社会秩序、保障公民权益等方面的重要作用。通过具体案例,让同学们认识到法律是公平正义的守护者,也是每个人行为的底线。许老师将当前社会热点和大学生实际生活相结合,深入剖析了大学生犯罪的现状及成因,并嘱咐同学们要时刻保持清醒的头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,避免走上违法犯罪的道路。在如何树立法治观念中,许老师强调,法治观念是现代社会公民的必备素质,也是构建和谐社会的基石。同学们要自觉学习法律知识,增强法治意识,做到知法、懂法、守法、用法。

在预防违法犯罪行为方面,许老师给出了具体的建议,他提醒同学们要增强自我保护意识,学会运用法律武器维护自身合法权益。同时,要积极参与校园法治文化建设,共同营造一个文明、和谐、法治的校园环境。

讲座最后,许老师与同学们进行了深入的互动交流,对同学们提出的具体问题进行了详尽的解答。同学们纷纷表示,通过这次讲座,他们对法治理念有了更深刻的认识和理解,将以实际行动积极践行法治观念,为共建平安校园贡献自己的力量。

这场法治宣传讲座,主讲教师从专业知识的角度切入实际案例内容,为同学们带来了一场深入浅出、生动有趣的法治教育盛宴。不仅让同学们对法治有了更全面的了解,也进一步增强了大家的法治意识和法律素养。让我们携手共进,以法治为引领,共筑平安校园!

文/图 高聪

2024416